Protéine végétale texturée et calzone maison

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Si tu consommes peu ou pas de viande, surveilles ton budget, es friande de textures funky et / ou "toutes ces réponses", tu seras #contente de découvrir la protéine végétale texturée (PVT) ! En gros, la PVT est un sous-produit de l'extraction d'huile de soya. On a donc conservé les protéines, les fibres et tous plein de nutriments de la fève, mais on a retiré les matières grasses. On en trouve pour pas très cher dans les magasins d'aliments naturels et certaines fruiteries. Puis, en réhydratant et en assaisonnant bien la PVT, on obtient un substitut à la viande parfait pour les sauces à spag, la lasagne ou - SURPRISE - les calzones végétariens qu'on vous propose juste ici ! PS : On a servi ça aux participantes de notre retraite au Costa Rica en février dernier et ce fût un HIT total (pas dans le sens high interval training, mais bien un succès).  

 

Calzone à la protéine végétale texturée (PVT) 

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Portions : 8 calzones

Temps de préparation : mettons 2h, plus ou moins !? 


Ingrédients

  • 1 recette de pâte à pizza pour 4 (nous avons utilisé celle de Ricardo)

  • 1 c. à table huile d’olive

  • 1 barquette de champignons tranchés (227g)

  • ½ c. à thé coriandre moulue

  • ½ c. à thé paprika fumé

  • ¼ tasse vin blanc

  • 1 gousse d’ail hachée

  • 1 petit poivron vert tranché en lanières d’environ 3 cm

  • 1 ½ tasse bouillon de légumes

  • 1 ½ tasse coulis de tomate

  • 1 ½ tasse protéine végétale texturée (PVT)

  • 1 c. à thé sirop d’érable

  • ½ c. à thé origan séché

  • 1 ½ tasse mozzarella râpée

  • 15-20 feuilles de basilic, hachées grossièrement

Méthode

1. Dans une casserole de taille moyenne, cuire les champignons, la coriandre et le paprika fumé dans l’huile jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et commencent tout juste à adhérer au fond de la casserole. Déglacer avec le vin blanc, puis laisser réduire presqu’au complet. Ajouter l’ail et le poivron, puis poursuivre la cuisson 1 minute. Saler et poivrer. Transférer dans un bol hors du feu. Réserver.

2. Dans la même casserole, verser le bouillon de légumes, le coulis de tomate, la PVT, le sirop d’érable et l’origan. Amener à ébullition à feu moyen, puis laisser frémir 12 minutes à découvert en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le mélange de légumes à la sauce tomate, puis laisser le tout tempérer environ 20 minutes. Ajouter la mozzarella râpée et le basilic, puis mélanger. Réserver.

3. Placer la grille dans le 1/3 inférieur du four, puis préchauffer à 450°F. Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.

4. Séparer la pâte à pizza en 8 morceaux égaux. Sur une surface propre légèrement farinée, aplatir chaque morceau de pâte en disque d’environ 6 po de diamètre. Déposer ½ tasse de garniture sur la moitié de la surface de la pâte, puis refermer délicatement en pressant les contours avec vos doigts. Au besoin, mouiller légèrement les pourtours du disque pour qu’ils adhèrent mieux ensemble.

5. Déposer les 8 calzones sur la plaque et cuire au four 15 minutes. Servir aussitôt (attention! C’est très chaud), ou laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Les calzones se congèlent aussi très bien! Il vous suffira de les cuire au four une dizaine de minutes à 350°F directement à leur sortie du congélo.