Gruau sans cuisson à l'orange et au cacao cru

 
_DSC5387.JPG
 
 

Le gruau sans cuisson, ou overnight oats, est un déjeuner qu'on adore pour sa préparation toute simple et ses mille possibilités de saveur. En voici une version spécialement savoureuse, inspirée à la fois par la boisson "Orange Julep" et par les creamsicle à l'orange de notre enfance. 

Vous verrez qu'on a utilisé 2 types de flocons d'avoine, des gros et des petits, car pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer? Non mais, sans blague, les flocons rapides assurent le crémeux du gruau alors que les gros apportent de la texture. Et parlant de texture, les éclats de cacao crus bien croquants ne nous laissent pas sur notre faim! 

Bref, c'est pas pour nous vanter, mais cette recette EST EXCELLENTE. Tous devraient l'essayer. Le plus tôt possible. Nom, nom, nom! 


 

Gruau sans cuisson à l'orange et au cacao cru

Rendement : Donne 3 ¼ tasse (2 déjeuners ou 4 collations, mas o menos)

 

Ingrédients


  • 1 ½ tasse yogourt régulier à la vanille
  • 1 tasse boisson de soya à la vanille
  • Le jus et le zeste d’une orange bio (donne environ ½ tasse de jus* et 2 c. à thé de zeste)
  • 1 c. à table miel
  • ½ c. à thé vanille
  • ¼ c. à thé sel
  • ½ tasse flocons d’avoine réguliers La Milanaise
  • ½ tasse flocons d’avoine rapide La Milanaise
  • 2 c. à table éclats de cacao cru

*Compléter avec de la boisson de soya à la vanille si l'orange n’est pas très juteuse!

Pour garnir (optionnel)

  • 2 c. à table yogourt à la vanille
  • Une orange, en suprêmes
  • Une pincée d'éclats de cacao cru
  • Miel au goût

Méthode


1. Dans un bol, combiner le yogourt, la boisson de soya à la vanille, le jus d'orange, le zeste, le miel, la vanille et le sel. Ajouter les flocons d’avoine et les éclats de cacao crus. Bien mélanger. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure ou toute la nuit dans un contenant refermable.

2. Avant de servir, ajuster la texture en ajoutant un peu de boisson de soya si le mélange est trop épais ou un peu d'avoine rapide s'il est trop liquide. Goûter à la préparation, puis ajouter un peu de miel ou quelques gouttes de vanille au besoin. 

3. Savourer tel quel ou garnir de yogourt, de suprêmes d'orange, d'un filet de miel et d’éclats de cacao crus.

 

NB : Les flocons d'avoine biologiques nous ont été offerts par La Milanaise. On les adore!