Pain choco betterave

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Initialement créée pour un article de La Presse sur le food prep, cette recette de pain au chocolat et à la betterave a fait plusieurs contentes depuis sa publication.

Comme on nous la demande régulièrement, la voici sur "papier" pour que vous puissiez la faire et la refaire. Empruntant les saveurs du gâteau au chocolat, mais sans la tonne de sucre et de gras, un morceau de ce pain est tout indiqué pour un petit déjeuner chocolaté, une collation pré-workout ou un dessert plus léger. Enjoy!

 
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PAIN CHOCO BETTERAVE

 

Ingrédients

Ingrédients secs

  • 1 1/2 tasse de farine blé entier
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de cacao tamisé
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

Ingrédients humides

  • 1 1/2 tasse de purée de betteraves cuites* 
  • 1/3 de tasse d'huile de canola
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe de vanille

Autres ingrédients

  • 1/2 tasse de pépites de chocolat noir
  • Noix de coco râpée pour décorer (optionnel)

 

Méthode

1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule à pain de 9 x 5 po. 

2. Dans un bol, combiner les ingrédients secs.

3. Dans un autre bol, combiner les ingrédients humides. Ajouter les pépites de chocolat. Verser sur les ingrédients secs, puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste humectée.

4. Verser le mélange dans le moule à pain, égaliser à l'aide d'une spatule (maryse pour les intimes), puis garnir de noix de coco râpée.

5. Cuire au centre du four environ 1h ou jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre du pain en ressorte propre et sec.

6. Laisser tiédir avant de garnir de yogourt et de framboises ou bien laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de congeler en tranches ou en morceaux dans des contenants hermétiques.

 

*Pour gagner du temps, privilégiez les betteraves déjà cuites que vous trouverez emballées sous vide dans les réfrigérateurs de votre supermarché. Vous n'aurez qu'à les passer au robot pour les réduire en purée.