Soupe chouchou

La soupe chouchou porte doublement bien son nom! De un, si on fait un calcul facile : chou-fleur + choux de Bruxelles = soupe chouchou. De deux, elle est totalement délicieuse avec son potage crémeux surmonté d'une garniture croustillante et légèrement sucrée! Voyez les étapes une par une dans la vidéo qui suit, puis retrouvez tous les détails dans la recette plus bas. Bon app!


 
 
 

INGRÉDIENTS



Garniture de choux de Bruxelles

  • 2 tasses de choux de Bruxelles lavés, très bien épongés, puis coupés en fines tranches
  • ¼ tasse de noix de pin
  • 3 c. à table de miel
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de cumin
  • ½ c. à thé de sel
  • Épice rouge au choix pour décorer (Safran, flocons de chili, paprika, etc.)

Potage de chou-fleur

  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 2 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • 1 chou fleur, en morceaux (environ 8 tasses)
  • 2/3 tasse de vin blanc
  • 4 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes)
  • Sel et poivre au goût

 

MÉTHODE

  1. Dans un chaudron à feu moyen, cuire l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et presque translucides. Éviter de faire caraméliser.
  2. Ajouter le chou-fleur, puis faire cuire environ 10 minutes pour l’attendrir.
  3. Déglacer avec le vin blanc, puis laisser réduire environ 5 minutes.
  4. Ajouter le bouillon et laisser mijoter jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre.
  5. Retirer du feu, laisser tiédir quelques minutes, puis passer au mélangeur pour obtenir un potage bien lisse. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Préchauffer le four à 400°F.
  7. Dans un bol, combiner le miel, l’huile d’olive, le jus de citron, le cumin et le sel. Ajouter les choux de Bruxelles tranchés et les noix de pin, puis bien mélanger pour enrober. Étaler sur une ou deux plaques à cuisson, de façon à ce que les tranches ne soient pas superposées. Rôtir environ 20 minutes au four, en les retournant à mi-cuisson. Les choux de Bruxelles devraient être croustillants et les noix de pin dorées.
  8. Servir la soupe dans une assiette creuse, puis garnir des choux de Bruxelles et d’une pincée d’épice rouge de votre choix.
 

Crédit photo : Choux de Bruxelles

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