LASAGNE VÉGÉ AVEC "PÂTES" DE TOFU

 

Notre passage à la tivi !

On était à la télé hier matin (woohoo!). En effet, Marina Orsini a fait appel à notre expertise pour oser se réinventer, tant en cuisine que dans ses entraînements. On lui a fait découvrir des substituts bien plaisants aux produits à base de blé : une fabuleuse lasagne végé avec "pâtes" de tofu (voir recette plus bas!), du tabouleh de chou-fleur ou encore un pain de laitue iceberg! Et comprenez-nous bien, ce n'est pas parce qu'on est contre le gluten ou le blé, mais simplement au nom de la variété et des découvertes! Coach Chloé, elle, a donné de très bons trucs pour ne pas se transformer en bloc de béton au travail, c'est-à-dire pour briser l'inactivité et activer sa circulation sanguine!

Pour visionner l'émission complète, diffusée à ICI Radio-Canada télé le mercredi 18 novembre, cliquez ici!


La recette de lasagne végé avec "pâtes" de tofu

Dans cette recette de lasagne tout-ce-qu'il-y-a-de-plus-classique, nous avons remplacé les pâtes de blé par des feuilles de caillé de soya, soit du tofu, mais en 2D. Le résultat? Plus de protéines, moins de glucides rapides et une texture incroyable! 

 
 

 

INGRÉDIENTS

  • 1 contenant de 475g de fromage ricotta
  • ¼ c. à thé de muscade
  • 1 tasse d’épinards cuits à la vapeur, hachés grossièrement et bien égouttés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 paquets de 8oz de champignons blancs, en tranches
  • ½ tasse de vin blanc
  • 1 patate douce moyenne, en purée
  • 1 paquet feuilles de soya (voir notes)
  • 500 ml sauce tomate de bonne qualité (voir notes)
  • 1 tasse fromage mozzarella, râpé
  • Sel et poivre, au goût

 

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 375F.

2. Dans un bol, mélanger la ricotta, la muscade et les épinards. Saler et poivrer. Réserver.

3. Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire suer l’ail dans 1 c. à soupe d’huile d’olive.

4. Ajouter les champignons, le sel et le poivre, puis cuire 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et adhèrent légèrement dans le fond de la poêle.

5. Déglacer avec le vin blanc, puis laisser réduire complètement.

6. Ajouter au mélange de ricotta.

7. Assaisonner la purée de patate douce avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer.

8. Découper les feuilles de soya pour en faire plusieurs morceaux de la même dimension que le fond de votre plat à lasagne.

9. Recouvrir le fond du plat avec un peu de sauce tomate, puis déposer une feuille de soya. Monter la lasagne en alternant les ingrédients approximativement de cette façon, en plaçant une feuille de soya entre chaque étage :

 
  • La moitié du mélange de ricotta
  • La moitié de la purée de patate douce
  • Sauce tomate et un peu de fromage râpé
  • L’autre moitié du mélange de ricotta
  • L’autre moitié de la purée de patate douce
  • Sauce tomate et fromage râpé pour terminer

10. Enfourner environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce tomate bouillonne sur les rebords du plat. Au besoin, achever la cuisson sous le grill pour bien gratiner le dessus!

 

NOTES

Vous trouverez les pâtes de tofu (bean curd) dans les réfrigérateurs de certaines épiceries asiatiques. Nous aimons bien le Kim Phat de Côte-des-neiges ou le Kien Vinh Corp dans le quartier chinois. 

Nous avons un coup de cœur pour la sauce tomate « La salsa della nonna » de la petite entreprise Drogheria Fine. Leur boutique est située au 68 rue Fairmount Ouest, Montréal, H2T-2M1.

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